« みかんはこう食べます | トップページ | iPhone »

ふるまいぜんざい

100115_3

100115_2

100115_4

帰り道は誘惑との戦い。

イベントなどでもお世話になっている納屋町商店街の石黒商店さんで

おぜんざいのあつあつを店頭で作ってはりました。

丹波の小豆をお釜でコトコト炊いて、

水火鉢でお餅も焼いてプ~ッとふくらんで・・・。

いかにもおめでたい、お正月の区切りという雰囲気。

毎年してはるんやそうです。

さすが石黒さん。

丁度ご近所のパンやの奥さんも、「頂きますわ~」と来られました。

大好評なんですね。

食べずに通り過ぎるなんて、私にはできませんっ。。。

御馳走様でしたpig

|

« みかんはこう食べます | トップページ | iPhone »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

知佳ちゃん はよ 教えてぇさぁ… 食べたかった…(涙)

投稿: えりっち | 2010年1月15日 (金) 19時27分

 ちかちゃ~ん、ぜんざいおいしそう~
ぜんざいって、甘党のお店でも、自分で作っても、おいしいよね。
 小山園さんの「抹茶ぜんざい」お薦めです!
ぜんざいあんこに、点てたお抹茶をかけてあって、
甘さと苦味がちょうどよく、甘党の方はお試しあれ。
自分で手作りもできま~す。

投稿: ミニボン | 2010年1月15日 (金) 20時01分

ふるまいぜんざい!食べたいな~小豆、あんこ、それも粒あん好きの僕としては、おはぎも好きですから、たまりませんね~近くだったら、ごちそうになりに行くのにね~残念

投稿: 無器用な、しか | 2010年1月15日 (金) 21時09分

ぜんざい大、大好きです。一週間に一度は、自分で、作って食べています。一度に、おわん3杯は大丈夫です。
ぜんざいの上に溶かした抹茶をかけ、混ぜないで、少しすすって、味わい、少しずつ混ぜて食べる。・・美味しいですよ。
夏場は、同じ食べ方で、冷たいぜんざい・・暑さを忘れさせてくれます。ポイント・・あまり甘くしないことです。ひとこのみですけど・・
甘党でない人も、ペロリと食べてしまった経験がありました。
ちかちゃん・・抹茶、一度試してみて・・・・・・
                    じゃ~ね ばぁ~い!!

投稿: ハナモゲラ | 2010年1月15日 (金) 23時05分

はじめまして、ドテチン 1834で~す。
我が団地では、10日に、どんと焼きがありました。
正月のお飾り・お札等を燃やしその火でぜんざい。
鏡餅も焼いて食べます。

投稿: ドテチン 1834 | 2010年1月16日 (土) 13時07分

>>>不器用なしかさん、ドテチンさん

いらっしゃいませ~。

ぜんざい、美味しいですよね。

そこへまた抹茶を加える?・・・なんて贅沢!

お店ではいただいたことがありますが、

そうね、家でもできますよね。でも豪華~!

投稿: ちかこ | 2010年1月18日 (月) 10時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/550765/47302044

この記事へのトラックバック一覧です: ふるまいぜんざい:

« みかんはこう食べます | トップページ | iPhone »